Historia del vivero

Sanssouci es una palabra del idioma francés y significa "Libre de preocupaciones".

Vivero Sanssouci se forma en Valdivia el año 1992 con el cultivo de variados tipos y especies de plantas ornamentales. En el 2002 se focaliza el cultivo exclusivamente a plantas suculentas tales como cactus y áloes.

jueves, 18 de noviembre de 2010

Epiphilinas; la belleza de sus flores es sorprendente











Hoy en la mañana amaneció una pequeña Nopalxochia florida, la belleza de su flor cutiva mi corazón todos los años y me llené de alegría. Las flores de los cactus de sotobosque tropical son tremendamente espectaculares. En esta época comienzan los capullos a brotar y el invernadero se llena de una fragancia dulce muy agradable.

Las Epiphillinas son de la tribu de las Céreas y obviamente de la subtribu de las Epiphilinas. La más característica de todas es el Epiphyllum. El nombre procede del griego EPI que significa encima y PHILLON que significa hoja, dado que las flores se disponen sobre los tallos semejantes a hojas. El género se conoció durante años como Phyllocactus, nombre dado en 1831, sin embargo posteriormente se volvió al nombre de Epiphyllum por la ley de la prioridad, ya que el cactólogo Haworth le había dado este nombre en 1812.
Son cactus de origen hortícola, es decir sus ancestros predecesores fueron de bosque tropical, pero los cultivos actuales son de jardinería artificial. Se cree que son origen de múltiples cruzamientos y que uno de sus progenitores puede haber sido Heliocereus speciosus.

Las flores son tremendamente grandes, de colores vistosos, de pétalos y sépalos claramente diferenciados que dan origen a una baya indeshiscente que contiene multitud de semillas. La propagación es por esqueje de tallo, ya que por semilla, los ejemplares tardan muchos años en florecer.
Las fotografías son todas del vivero Sanssouci, aunque no de ahora sino del año 2007 y 2008, pero este año 2010 estan igual de bellas.

1 comentario:

  1. tengo por entendido q esta flor empieza a florecer solo en la noche, brotando un aroma muy delicioso y suave y ya para el dia siguiente se marchita o muere.

    ResponderEliminar